22:51 

Припять

miracle-morning
Never free - never me©
Чернобыльскую АЭС окружает 30-километровая запретная зона, въезд в которую возможен только по специальным пропускам. Со стороны Киева дорога в Зону идёт через контрольно-пропускной пункт Дитятки. Здесь у нас проверили паспорта, сверили наши данные с заранее переданным на КПП списком.

Оригинал здесь
Неподалёку от АЭС находится пожарная часть. Здесь установлен памятник тем, кто тушил пожар на станции в первые часы и дни после аварии.

И вот мы перед въездом в Припять. Шлагбаум поднимается, пропуская встречную машину. Здесь снова проверяют документы и разрешение на посещение города. До этого мне дважды доводилось бывать в Чернобыле, но в Припяти я оказался впервые. Машина едет по совершенно пустым улицам, вдоль которых стоят пустые дома с кое-где целыми стёклами. Четверть века здесь НИКТО не живёт. Но жутковато становится, когда осознаёшь, что здесь НИКОГДА уже не будут жить люди. Припять - город-призрак, напоминание всем нам о непостоянности и бренности всего сущего.

Дворец культуры "Энергетик". На стенах граффити, изображающие силуэты людей. Граффити встречаются повсюду - на стенах и на крышах, на лестничных площадках и в бассейне. Они как призраки, заселившие призрачный город. Они играют, карабкаются по лестницам, ловят рыбу, плачут и кричат от ужаса. Потом мне удалось найти упоминание о том, что эти грффити в октябре 2005 года. нанесли художники из Москвы, Киева и Берлина. Наш проводник рассказал, что этих художников, приехавших сюда как на обычную экскурсию, внесли в "чёрные списки", и они никогда уже не смогут сюда попасть. Но после бурных дискуссий граффити решили не закрашивать, не смывать, а оставить как есть. Так они и живут здесь - навеки застывшими, как и сам город.

Уже и Советской империи нет, а её герб по-прежнему украшает дом. Есть в этом какой-то символ: герб ушедшей страны в ушедшем городе.

Берёзка проросла сквозь пол на последнем этаже гостиницы "Припять". Видимо, семена занесло сюда ветром. Жизнь сама пробивает себе дорогу.

Вид с крыши гостиницы на парк. Это колесо обозрения так и не заработало. Его должны были открыть 1 мая 1986 года.

На крыше гостиницы "Припять"

От города до станции по прямой - около 3-х километров. Наутро после аварии ничего не знающие люди загорали на крышах и балконах домов.


Машинки в парке не дождались маленьких гонщиков.

Деревья пробивают себе путь и через асфальт. Ещё несколько десятилетий - и город зарастёт.

Вдруг пришла в голову ассоциация атомной энергетики с большим мыльным пузырём. Который всё надувают и надувают.

Городской бассейн. Говорят, Припять была очень благоустроенным городом, в котором всего хватало: школ, детских садов, спортивных сооружений, магазинов. И работа у большинства жителей была совсем рядом. Пока эту работу не рвануло.

Школа. Не все нынешние школьники знают, что такое "съезд КПСС". А этот стенд будет висеть здесь, пока не обвалится вместе с куском стены.

В классах, конечно, разруха, но кое-где всё ещё лежат раскрытые учебники.

И тетради с диктантом ещё не сгнили.

На доске - условия задачи по физике, написанные 25 лет назад. Внизу справа - более свежая надпись, нанесённая тем же мелом: "09.05.2008. Здесь училась Таня Владимирова. Очень тяжёлая наша первая утрата. Мы её помним". Видимо, написано одноклассниками.

Пустой школьный коридор. Четверть века без детского смеха и беготни.

Памятник ликвидаторам на площадке перед саркофагом АЭС. Далеко не самое чистое место в Зоне.

Покидая 30-километровую зону, все машины должны пройти радиометрический контроль.

Все пассажиры также обязательно проходят через детекторы. Заходишь внутрь рамки, ставишь на площадку ноги, прикладываешь к указанному месту руки. И ждёшь. Загорается лампочка "Чисто"

Значит, Зона нас выпустила. Можно идти. Но она останется в нашем сознании, в нашей памяти. И это уже никогда не очистится.

@настроение: еще более задумчивое

@темы: Припять, Зона

URL
Комментарии
2012-10-10 в 23:27 

leksE [DELETED user]
А чего задумчивое? Что в тридцатку без пропусков не пущают? Так это логично же)
Вроде в 10тикилометровой зоне, около Припяти, свой ККП еще. Так что документы должны бы несколько раз проверить.

2012-10-11 в 00:28 

miracle-morning
Never free - never me©
Не, задумчивое оно по поводу призрачности. представляю себе каково там себя ощущать.:duma2:

URL
2012-10-11 в 11:45 

leksE [DELETED user]
В городе-призраке? Ну, в Припяти все же довольно людно, если сравнивать с мертвыми городами после апокалипсиса. Там по идее и посты должны быть, и рабочие ЧАЭС проезжать, и вообще. Я тут, кстати, понимаю твое желание индивидуального тура. Больше погружения было бы, м?

2012-10-11 в 12:08 

miracle-morning
Never free - never me©
я понимаю, в самой Зоне, работает как минимум спецпрачечная. Но в маштабах города это пшик. Просто самое по себе ощущение пустого города, где погибли люди, разыгрывались трагедии, где в пустых классах школы до сих пор лежат тетради и учебники. Индивидуальный тур - это возможность отойти от хоженных троп, да это возможность полнее почувствовать Зону. Так что если вдруг на нас свалится богатство к весне, обязательно нужно организовать именно его.

URL
2012-10-11 в 13:16 

leksE [DELETED user]
Но все равно же, когда ждешь абсолютного мертвого безмолвия - а тут мимо пилит машина или автобус. Вообще, я бы с большей охотой полез туда сам, нелегалом, с каким-нить опытным человеком. Но я все же взрослый умный человек, который не будет нарушать законы другой страны, печаль-печаль( А так хочется)

2012-10-11 в 13:32 

miracle-morning
Never free - never me©
Нелегалом не получится, в любом случае. На это никто из опытных не пойдет, опасно там слишком, сам понимаешь, Мы же не по делу какому-то важному, а туристы фактически. И брать на себя ответственность только из-за нашего желания никто не станет. Но у нас есть возможность поискать в сети людей, которые нас будут водить в другие места, я много отчетов сейчас читаю, и вижу таких людей хватает, они официально делают запрос в Зону и получают разрешение, а дальше разными маршрутами водят. Вот чего бы лично мне хотелось, есть даже люди жившие в Прирпяти до аварии. Надо всего лишь искать их и договариваться. Но вполне возможно что это будет дороже. не знаю.:duma2:

URL
2012-10-11 в 13:34 

miracle-morning
Never free - never me©
Сейчас договоримся до того, что пойдем в научную экспедицию, изучать аномальные зоны в Зоне:-D Хотя да, я не против. правда, как от науки я далеко, увы.

URL
2012-10-11 в 13:48 

leksE [DELETED user]
Ы) Я, канешн, тоже менеджер) Но у меня есть диплом эколога, я кое-как умею работать в лаборатории и с образцами и пробами, а еще говорить умные слова не запинаясь) И я три месяца работал в НИИ! У меня даже белый халат есть! Два!) Хватит для участника экспедиции, ммм?)
Ты меня прям убеждаешь. Я вот не знаю, будет ли у меня столько денег( Но если смогу собрать - идем индивидуально лучше, да.

2012-10-11 в 14:17 

miracle-morning
Never free - never me©
У нас есть минимум полгода, чтобы накопить:laugh:не есть не пить не спать))) Да! Халаты это очень пригодится! А в моем случае еще и актерское мастерство! И умение говорить скороговорки) О! НИИ это круто) Вспоминается Понедельник начинается в субботу)

URL
2012-10-11 в 14:25 

leksE [DELETED user]
Не, не спать я не могу) А вот не есть и не пить - это можно попробовать)
Если с халатами - можно тогда пробираться в зону зимой и маскироваться под снег)

2012-10-11 в 14:38 

miracle-morning
Never free - never me©
Ага, ползком, а под колючку сделать подкоп, ну и ладно что там радиация:laugh:

URL
2012-10-11 в 14:38 

miracle-morning
Never free - never me©
блин, дозиметр хочу!:weep3:

URL
2012-10-15 в 13:03 

leksE [DELETED user]
Дозиметр я тоже хочу!) Вот клянчу у брата, я же знаю, что он может сам собрать на коленке. Если б ему еще было не лень и неохота(

2012-10-15 в 13:21 

miracle-morning
Never free - never me©
Да! Давай пытай его!:-D

URL
2012-10-15 в 13:28 

leksE [DELETED user]
Нужно собрать электрический стул!!! *шустро пробегает мимо с проводочками*

2012-10-15 в 13:33 

miracle-morning
Never free - never me©
да? И что? Открыть потом филиал тюрьмы?:laugh: или во! аттракцион типа"почувствуй себя смертником! Получи новые ощущения на все 220!":laugh:

URL
     

Линованные записи Утречка

главная