01:27 

О моей почти цивильной поездке. Выборг

miracle-morning
Never free - never me©
Выборг! Город с богатой и тревожной историей.Пограничный город-крепость, переходивший из рук в руки бессчетное количество раз.

Не раз время и людские разногласия оставляли на твоем теле незаживающие раны. как прекрасен ты летом. Шумишь зеленью свових крон, шелестишь травами, блестят твои мостовые. И как красив ты ранней весной: блестишь крышами, покачиваешь флюгерами нам в след, ручейки весело обгоняют нас стремясь омыть тебя, Выборг. Ты мне напоминаешь старого рыцаря что присел утомившись от ратных дел и мое сердце поет от радости от встречи с тобой! Расскажи мне Выборг, как ты нес свою сторожевую службу тогда в далекие рыцарские времена, как враги много раз осаждали тебя, расскажи.


Наверное, стоит сказать что в четвертом месяце зимы, я ехал в Выборг, отнюдь не автостопом. А очень даже на автобусе, тоже в чем то познавательное действие. Мы оба не выспались, однако полдороги прошли в милой трескотне о всем насущном, а на второй нас срубило) Погода была просто чудесная: солнце, легкий морозец да и места приятные для глаза. Я так соскучился по дороге, ну просто очень! Поймал себя на мысли что вот так бы и ехал в далекие дали еще оооочень долго.
Прибыли мы на автовокзал, и сразу хочу заметить что 20 рублей за туалет?! Люди, да они совсем там офигели! И конечно же мы решили совместить приятное с полезным: сходить поесть, погреться и заодно, ну вы понимаете. Как часто у меня бывает я шел незнамо куда, но вышел туда куда нужно! Такое милое кафе с названием кофейный магазин почему то) Там были такие приятные пирожные по не менее приятным ценам, нет ну серьезно! Будите в Выборге обязательно сходите туда Кофейня" Мон плезир" на Ленинградском шоссе, 1 По утверждению Ханы там делают вкусный кофе по-венски. Это недалеко от вокзала и вообще там идут сплошные кафе Лениградское шоссе, ул. Мира, проспект Ленина - это центр Выборга и кафе там куча, есть даже пивной ресторан) Кстати, свою проблемку мы так и не решили, ибо зал в кофейне, увы, мал, и столиков всего от силы 10.
После насыщения телесной пищей, мы согревшиеся и воспрявшие бодро потрусили к Выборгскому замку. Прошлись по всему центру через Красную площадь, сад скульптуры, рыночную площадь и через сам рынок. Я там видел кучу сувениров и еще подтяжки) Уже жалею, что не купил)
На улице погода как всегда творила вечное: снег таял...А в Выборге таяние снега очень любимое мною теперь событие! Потому что что? Бегут ручьи с крутых улочек и по ним можно пускать кораблики! Меня пару раз чуть не переехали пока я там пытался помочь моему кораблю в его нелегком плавание к морю луже
Замок встретил нас дружелюбным отсутствием бабульки на входе, видимо сия дама взимает по 10 рублей с носа за проход на территорию замка только в летнее время. Кстати, в замке есть бесплатный туалет, находится он в том же помещении, что и касса. Зато мы лоханулись на башне. Там можно было и не покупать билет. Все мы ищем халявы, не так ли? Ну так вот- нам обломилось. Поэтому умные люди! не в сезон можно спокойно попытаться подняться без билета, если вам встретиться грозная фурия-билетерша, не пугайтесь, делайте щенячьи глазки и объясняйте, что думали касса здесь) Но думаю вам повезет! А вот летом прокатит вряд ли. Внутри башни аццки холодно, поэтому мы решили сделать согревающие процедуры, посидев в местном закутке с видом на замок, пока мы мирно распивали мой глинтвейн сверху прошествовало какое-то невероятное количество людей, мне даже страшно представить как они там все поместились! Сверху было еще холоднее, как всегда я поздоровался с памятной балкой-перекрытием на винтовой лестнице, светило солнце, город был весь как на ладони. Дул столь сильный ветер, что местами меня посещала мысль, что сейчас я улечу вместе в перилами, зато крыша...крыша была невероятно теплой! Так бы и лег на нее и грелся как мартовский кот,ммм! Яхты стоящие во льдах вызвали у меня ностальгию, в прошлый раз на причалах качалось их не меньше десятка, а сейчас две одинокие покинутые посудины грустно дожидаются своего часа, своей весны.
И только спустившись на землю и выйдя из замка, мы поняли, КАК же холодно было внутри и на смотровой площадке! Кстати, на площадке мы высмотрели подозрительно-любопытные разрушенные строения и решили их посетить. Мы оба без ума от заброшенных зданий и в эти места лично меня тянет со страшной силой. Это милое здание в заложенными кирпичом окнами честно говоря привело меня в восторг. Я даже залез на одно из окно чтобы посмотреть что там, а там было как всегда в таких местах: пустынно, заброшено и грязно. Потом мы обошли и нашли лаз, ну что сказать? Я не представляю, зачем использовалось это помещение, почему то камера не очень хотела там работать, что то я снял, конечно,а потом она отрубилась и ни в какую не соглашалась работать. Там были подозрительного вида могилки, ну знаете такие холмики свежевырытой земли, грязная одежда, ямы неизвестного происхождения. Полное ощущение, что там кого-то прикапали за ненадобностью... Выбрались мы оттуда под впечатлением... Чуть дальше там были остатки стены, такая большая кладка, Хана хотел слазить туда. Ну да, вы подумайте, чувак решил по камням долезть до верха, почему нет?:laugh: Хорошо, что его остановила мысль что лезть в футболке по не слишком теплому солнцу в мартовский денек не лучшая идея. Не стоит думать, что я был против, но мы все же были не совсем трезвые...И потом летом мы сюда вернемся еще. Зато мы смачно посидели на ветке дерева около этой стены. Пили, болтали, закусывали пирожками. Когда я уже стал приделывать одному из камней кладки глаза снегом, стало ясно что пора валить дальше и подняться-таки на вершину этой стены. Красивая все таки картина: лед, недалеко виднеется замок и вся панорама города в сторону центра. И дико холодно:laugh:
Потом мы просто гуляли по городу. Хана показал мне целую улочку с заброшенными домами. Обязательно нужно в следующий раз все там излазить!
Много интересного попадается на улицах города, когда просто идешь и смотришь. Смешные вывески соседсвующие друг с другом, яркий желтый дом без номера, но с камерами наблюдений, маленькая вилла с надписью "совет депутатов". Была еще странная забитая наглухо дверь позади остановки с надписью карате и с колокольчиком без языка. столько все пройдено, столько посмотрено, а сколько еще нет.:rotate:
Под конец меня одолела идея найти пятерку и купить мидии. Знаю, грешен! Ну..я их нашел и даже купил, с тем чтобы есть их на вокзале с Ханой и допивать глинтвейн. самое забавное, что вилки нам пришлось докупать в Норманне,в пятерке их не оказалось))
Ехать обратно было грустно. Погода постепенно портилась, я потратил 20 рублей на туалет,а под конец вообще пошел снег и стало совсем мрачно. В Питер я въезжал с мыслью, как же хорошо, что я съездил в Выборг!
Вот такой рассказ.:bravo:

@настроение: наконец то написал!)

@темы: Вот что имел я сказать, мой город и его окрестности, ты - мне, я - тебе

URL
   

Линованные записи Утречка

главная