21:48 

Впечатление о...

miracle-morning
Never free - never me©
Посмотрел вчера фильм Мамару Осии "Небесные тихоходы" и впечатление от него довольно смутное. Я не претендую на глубокомысленность суждений и даже на чтение между строк или распознование второго смысла, но эти два часа просмотра мне показались очень длинными. Слишком много пауз, вопросов без ответов и абсолютной кукольности персонажей. Да, там поднимается спорный вопрос о войне - как постоянной движущей силе прогресса, необходимой составляющей эмоционального роста человека и человечества в целом. И цикличность возвращений "невзрослеющих" килдренов, не могущих умереть навсегда, но чувствующих, пытающихся выбраться из той ловушки, куда загнали их люди - "взрослые". Фразы главного героя: "Разве нужно быть взрослым, чтобы умереть?", "Не то чтобы мы не могли позврослеть, мы просто этого не хотим.", у меня не оставили ощущение, что он ребенок. Хотя он часто говорит о себе именно так. Не ребенок и не взрослый, мне он, как и кстати, Кусанаги, показался именно тем кем и был - искуственно выведенным существом. Он обладает в полной мере всем спектром чувств - но как для человека, слишком холоден. Возможно, в этом я почувствовал более японское отношение к жизни.
И вместе с этим - просторы, необыкновенная детальность пейзажей, мелочи, которые не говорят ни о чем и говорят обо всем, отличный саундтрек.
Это печальный мир. Мир где война возведена на пьедестал спорта, мир, где сражаются килдрены и умирают, чтобы вернуться вновь с тем же лицом, но другим именем и другой памятью, мир искаженный и страшный, ибо никто не может ТАК издеваться над своими созданиями.
Над фильмом определенно можно подумать, но все таки все ну настолько неторопливо, что порой забываешь все свои переживания, выводы. И просто перестаешь ужасаться - потому что тихая безмятежность холодного склепа, покинутой церки - умиротворяет и затягивает своим нуаром. Это мое личное впечатление от Небесных тихоходов.

@темы: Вот что имел я сказать, размышлизмы

URL
   

Линованные записи Утречка

главная