miracle-morning
Never free - never me©
Нахожусь в процессе досматривания Психопаспорта. Делаю вывод, что, пожалуй, такая идея действительно могла бы прийти в голову именно японцам. И в том, чтобы создать систему для контроля и оценки способностей людей, и в том чтобы использовать для этого вместе с вычислительными мощностями машин, человеческий мозг, и не просто кого то, а именно людей не вписывающихся в систему - попросту гениев, почему то с отрицательным знаком. Хотя там не говориться напрямую, что только их, но упоминаются именно люди, несшие разрушение.
В самом конце система названая Сивиллой - какая ирония! учитывая, что предсказательницы зачастую пророчили беды - решает открыть свою сущность главной героине, работающей в сфере безопасности общества. Интересна оценка сделанная системой о идеалах и представлениях героини - "Твои идеалы не настолько ясны и сформированы, чтобы отрицать нынешний общественный порядок." У меня складывается впечатление, что героиня при всей ее целеустремленности в безопасники при нынешней системе не годится вовсе. Там где проповедуется холодный разум - без гнева и пристрастия - она выдает именно чувства. Я понимаю, что так показан контраст, но выходит, что она безвольна? Или это принцип меньшего зла? Пусть все под присмотром Большого Брата, но зато в относительной безопасности, которая, замечу преподносится, как абсолютная. Но честно говоря сцена, где на улице, среди толпы убивают, в ручную, молотком или чем то подобным девушку, а люди ПРОСТО СМОТРЯТ, а девушка даже НЕ КРИЧИТ!- ее жестоко забивали до смерти и никто-никто не понял, что происходит! У меня вопрос, а нужны ли такие люди вообще? Видимо, люди настолько внушаемые создания, что не имея своего глубинного, генного понимания мира, готовы проглотить все, что даст им пропоганда, потому что ты как все, потому что даже мысли не может быть что может быть как то иначе. Но это в целом, а есть еще и частности. Как например, тот кто убивал. Ему то как то в голову пришла мысль что можно убить! И пришла она ему в голову раньше, чем он смог ее осуществить безбоязненно. Так что тут есть некий парадокс, который тоже вполне объясняется, тем что сама система, а большей мере люди - не совершенны. Хотя по моему скромному мнению в этом и есть прелесть человеческой расы)
Но собственно, я хотел вести речь не о людской составляющей в Психопаспорте, а про саму систему, ее идею. Оценивать всех без гнева и пристрастия, ломая судьбы зачастую и множа противоречия и умножая как раз коэффициент стресса и преступности. КПД системы будет неуклонно снижаться, и когда то польза ее не перевесит причиняемый ей вред. И кстати говоря, не помню сейчас сколько лет назад было введена система, но за пару поколений люди забыли и все что было до, и видимо мозги растеряли, и система стала сбоить. То есть накапливается уже критическая масса ошибок, вопрос будет ли смысл в перезагрузке, как в Матрице? И кстати, какова бы ни была идеальной система, хватило одной соринки, чтобы вывести ее из строя да еще так надолго.
Так что же выбрать человечеству? Мир под прицелом идеальной бесчувственной системы, удобный и безопасный, или полагаться на свой дикий необузданный нрав и те, самые чувства, которые несут невиданную жестокость и разрушение или же великую любовь и созидание?

@музыка: утро -пение птиц

@темы: размышлизмы, Вот что имел я сказать