Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:27 

О Заветах юности

miracle-morning
Never free - never me©
Хождение началось)

Итак, Заветы. Не скрою, смотрелся фильм ради Виктора, которого Колин Морган играл. Увы, Колина было мало, я ожидал по больше экранного времени для него, но учитывая, что он не главный герой, а скорее третьестепенный, радует, что хотя бы это не 5 минутный эпизод. Однако, не смотря на то, что Виктор появляется чаще, но не читая первоисточник, и с таким экранным временем - я, честно говоря, с трудом составил мнение о его герое. Теперь думаю, читать ли книгу, чтобы понять насколько точно Колин понял героя. Потому что он - интересный. Самая первая сцена фильма и полуголый Колин. Черт возьми! И если совсем уж пускать слюни - почему же нет?) - эти глаза! эти уши! Эта одежда и в сцене с построением - эта форма! И мимика! Внимательно за ней наблюдаю. Милый и скромный интеллигентный юноша, очень тактичный. Явно влюбленный в главную героиню. Склонный к идеализированию. Вот, что я увидел в Викторе. Сцена в госпитале была одним из самых пронзительных моментов с Виктором. Такой резкий переход от того застенчивого юноши к ушедшему в самое себя молодого мужчины. Искалеченного, дезориентированного, потерявшегося. оставшегося в конце концов наедине с темнотой. Наверное, для меня это самый большой страх - умереть в одиночестве и темноте.
Ну а теперь о самом фильме. Первая мировая - катастрофа размером со всю Европу. Первый замах на установление своих идеалов и экономических выгод посредством войны. О...Войны всегда были или за золото или за идеологию- те же Крестовых походы- но такого размаха они не приобретали. Ну а прогресс дал людям соответствующие средства. Главная героиня оказалась прямо посреди этого хаоса.
Фильм не только о военных буднях, есть в нем и зачатки феминизма в том числе, или скорее сказать равноправия женщин. Вера Бриттен- главная героиня- так стремилась в колледж, так хотела стать писателем, так не хотела быть, как сейчас это называется "домохозяйкой". Просто умилила ее фраза в самом начале фильма, что она не собирается замуж вообще.
Стойкая девушка, целеустремленная. По своей стойкости она получила и соответствующего мужчину и события в жизни, видимо. Наблюдал я за ее жизнью, и прямо таки рефреном звучала у меня в голове одна цитата: "Страдания раскрывают силу наших душ. В порыве чрезмерной боли мы вырываемся за пределы собственных границ – гораздо дальше, чем могли бы ожидать от себя. И неожиданно, когда все завершается, мы вдруг осознаем, что вовсе не достигли пределов своих возможностей, а только расширили горизонты." Что ж, похоже, правда? Для меня лично - это непреложная истина.
Совсем для меня не удивительны были ее действия. Что Вера, что ее брат Эдвард, что Роланд, и, в конце концов, Виктор - они считали, что делают благое дело, поступали так, как им подсказывала совесть. Они верили идеалы, но были ли они их собственными? Сколько таких людей ушло на войну, не зная что из себя представляет война? Романтизируя ее? И могли ли они поступить иначе? Пожили бы они в нашей многострадальной России, где каждое поколение не война, так восстание, не восстание, так война. В общем, с глубокой печалью я наблюдал, как они возбужденные покидают мирную жизнь и какими сломленными возвращаются. Война оказалась пропитана порохом, грязью, кровью и неистребимой смертью. И всем им пришлось познать это на собственном опыте.
Та часть фильма, где Вера работает медсестрой, напомнили мне, не единожды виденные кадры из хроники Второй мировой. Что изменилось за 20 лет прошедшие с Первой мировой? Только средства убийства. Все остальное осталось таким же: люди, ужас, кровь, смерть. Разруха и голод, больные искалеченные судьбы - вот итог всего этого. Не изменилось это и сейчас в нашем просвещенном 21 веке.
И Вера из всего этого выносит мысль: Все мы люди - какой бы национальности не были, в каких бы войнах не участвовали.

На мой взгляд, хороший фильм. Он не столько о войне, сколько о людях и их переживаниях. Еще одна история одного человека, пережившего войну, потерявшего многое и обретшего что то свое.

@темы: Колин Морган, в груди болит, а плюнуть не в кого, плачет оно, плачет кровавыми слезами, и не избыть муку эту, размышлизмы

URL
   

Линованные записи Утречка

главная